Ortiga: Propiedades y beneficios, formas de uso y contraindicaciones
Al ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con múltiples bondades a nivel medicinal, y gracias a las propiedades y los beneficios de la ortiga , es una de las plantas medicinales más consumida a nivel mundial.
- Vitaminas: vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas del grupo B.
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.
- Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.
- Aminoácidos: contiene todos los aminoácidos esenciales.
- Polifenoles: kaempferol, quercetina, ácido cafeico, cumarinas y otros flavonoides.
- Pigmentos: betacaroteno, luteína, lúteo xantina y otros carotenoides.
Lo mejor es que muchos de estos nutrientes y propiedades de la planta actúan como antioxidantes. Veamos para qué sirve la ortiga y qué beneficios aporta.
Beneficios de la ortiga
Entre los beneficios de la ortiga cabe destacar que funciona de forma externa para el tratamiento para lumbagos y dolencias musculares. Además, tiene principios astringentes, por lo cual sirve para detener hemorragias externas y uterinas.
Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, pues baja los niveles de azúcar en la sangre (glucemia) y disminuye la presión arterial.
Es utilizado para tratar la anemia ferropénica ya que favorece la absorción del hierro, además de contenerlo. Tengamos en cuenta que al tener vitamina C, la absorción de este mineral se facilita.
Otro de los usos comunes de la planta es que sirve para limpiezas depurativas a nivel interno, ideal para problemas de estreñimiento y congestión, entre otros.
Se utiliza a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, así como otros problemas del cabello como la caspa.
Tiene un alto poder antiinflamatorio para el tratamiento de artritis, las hemorroides e inflamaciones internas.
Tiene una función antihemorrágica, para el tratamiento tanto de hemorragias a nivel interno y externo, y sus propiedades diuréticas son ideales para curar enfermedades relacionadas con los riñones.
Es uno de los pocos medicamentos naturales con un alto poder histamínico, capaz de mejorar en gran proporción los cuadros alérgicos ante diferentes agentes.
Tiene un alto poder a nivel tegumentario, pues es un insumo utilizado para tratar problemas de la piel como manchas y acné, o enfermedades más avanzadas como la dermatitis.
Además, en las culturas más tradicionales, es el ingrediente predilecto para el tratamiento de enfermedades infecciosas de pecho causadas por virus, es decir, funciona como un expectorante eficaz.
Sin olvidarnos que gracias a su contenido de antioxidantes es muy efectivo en la lucha contra el envejecimiento, combatiendo los radicales libres en las membranas celulares.
Es utilizado en la industria cosmética para productos de belleza en cremas antiage.
Y destaca el alto poder analgésico, para la reducción de todo tipo de dolores.
Ortiga para adelgazar
La ortiga es una planta cuyo consumo produce saciedad, contribuyendo a evitar la ansiedad, la cual es la primera causa de los problemas de obesidad en el mundo.
Por eso tomar un té de ortiga unos minutos antes de las comidas es una estupenda forma de mejorar su salud para quienes buscan luchar contra su sobrepeso.
Usos de la ortiga para aprovechamiento de todos sus beneficios
Esta planta medicinal, es aprovechada casi en su totalidad, pues cada parte cumple una función de las antes mencionadas en particular.
Primero, esta se puede tomar silvestre o que haya cumplido un proceso de secado previo. Esto último especialmente para la elaboración de té e infusiones.
Las hojas frescas de esta planta se pueden incluir en los platos favoritos, pero mayormente se utiliza en la cocina para las ensaladas.
¿Qué tanto se utiliza de esta planta?
Cuando se dice que hay un aprovechamiento completo de ello, es porque realmente es así, se utiliza todo, hojas, tallo, hasta las raíces, para elaborar sopas, infusiones, aceites, cremas. Es decir, un sinnúmero de utilidades.
Comentarios
Publicar un comentario